中国足球注意!从张玉宁到武磊,国足“留洋惨案”谜题终于解开!

  • 时间:
  • 浏览:52

  据浙媒发布的消息,张玉宁现在已经准备回到中超,在新赛季开始前有望加盟到北京国安俱乐部,张玉宁的父亲对媒体确认了这件事情。留洋多年的张玉宁终于想开了!这是一个无奈但又果断的决策!

  

  区别于近几年“出口转内销”的国内年轻球员,张玉宁在父亲的帮助下很早便留洋出国。

  2015年夏窗便去往荷甲维特斯成为一线队的球员,16年2月份送出荷甲首秀,3月份替补登场打进首球,创造出中国球员在荷甲联赛的首粒进球纪录!

  作为当时国足留洋最有前途的代表,张玉宁最终成为了球队的主力替补。遗憾的是,张玉宁的巅峰似乎止步于此,之后转战德甲并无所获,再次回到荷甲加盟新俱乐部海牙,6场比赛全部都是替补登场,没有帮助球队打开进球账户。最终事态发展至今天这样的局面,从张玉宁在足坛的经历看,走到今天与理想之路背道而驰。

  

  张玉宁身体强壮,里皮曾表示他是国足最会跑位的球员,因此他也有着自己的技术优势。但对于一名能决定球队进球能力的中锋来讲,张玉宁并没有获得再多信任!换言之则意味着欧洲的主教练并不放心让张玉宁来决定球队在任意一场比赛的生死命运!无论是能力,还是位置的特殊性张玉宁没有抓住机会,在自己22岁的年龄时再继续留在板凳席,对于一名职业球员的前程是致命的,回归国内加盟中超踢球,是一个出于理性的选择。

  365官网

  张玉宁留洋坎坷让人惋惜,总结一下不排除掉这3点原因:

  第一,张玉宁18岁出国,19岁获得出场机会,距离今天已过去3年时间,张玉宁留洋的初始阶段并算不上顺利,最光辉的时刻还停留在维特斯效力时的末期,以这样的态势来看,已能证明张玉宁在未来更难有机会踢出来;

  第二,张玉宁的球迷都清楚一件事情,无论是在布莱梅,还是在海牙,球队主教练都对张玉宁的场上训练非常满意,这也能证明他确实为足球付出了很多,相信他比很多队友更加勤奋。但2年多的努力在欧洲并不能让他在球队的定位得到提升,回归本质还是青训方面的差距,相比较欧洲同龄球员,无论是经验还是天赋张玉宁都没有这样的优势;

  第三,张玉宁父亲曾经非常坚持张玉宁的留洋之路,甚至做出了“卖房留洋”的决心和态度。如今毅然考虑回国,证明张父通过儿子这几年的经历,也判断出继续留洋未必有利于张玉宁的未来。“此处不留爷,自有留爷处”,让张玉宁回国踢球除了妥协现状外,更重要的是为张玉宁的职业前途再寻良机,毕竟他是一名足球运动员,能踢上比赛是当下最重要的事情!如果继续强取“留洋基因”,那这名足球运动员更没有什么未来可谈,未来更可能走向毁灭!

  

  可以预想的是,张玉宁回国会遭到不少人的疯狂嘲讽!因为近几年有不少年轻球员为了留洋而留洋,在渡上一身“金粉”后,便高价卖回国内!《足球解密》甚至专门报道过这样的新闻。“出口转内销”、“销售型前锋”等带着贬低词汇的话语成为了中国足球在近几年非常不堪的外在形态。部分年轻球员回国后甚至都打不上一线队比赛,这些留洋期望很自然的转变成一桩桩的“留洋惨案”

  365体育

  在这样的背景下,张玉宁想得到理解无疑很难!

  但另外一名球员转战欧洲,让中国球迷看到了一丝曙光。

  武磊在上次代表西班牙人的比赛中对阵瓦伦西亚,在这场比赛中武磊未有斩获,这让球迷们对于这位新的留洋希望有了更加清晰的认知。也许并不完美,但从3场比赛的表现来看,武磊很有机会在西甲联赛中站住脚,毕竟他拥有十分出色的跑位,能丰富西班牙人的进攻体系,更能创造机会,从目前的武磊来看,这对他并不是问题。

  

  在这里提出一个问题,一名中国球员想在欧洲立足,需要哪些能力方面的元素构成?

  站在一个相对认可的角度来看,包括青训基础+天赋+经验+状态+稳定性这5个因素。

  以武磊来看的话,他虽然出身根宝基地,但青训水平也难以和欧洲媲美,估且算是不成立;

  在天赋层面,武磊的无球跑动算得上一个优势,相比较欧洲球员也很明显,而且还拥有【不易伤】的体质;

  在经验层面,武磊刚刚28岁,多年中超主力前锋让经验得到积累,也在无形之中塑造了这样勉强的优势;

  从状态来看,多年中超本土金靴+2018联赛金靴,你懂的;

  从稳定性,武磊的职业生涯伤病很少,且进球效率保持很出色,因此也勉强算包含这个因素。

  加上职业精神以及场外面貌,从来不纹身的武磊以及其在场上低调的性格,武磊走到今天获得这样成绩可以说理所当然。称其一句“武球王”,名副其实!

  

  再次回到张玉宁的角度来看,他出自绿城青训,绿城会比根宝强吗?很难说,但绝对难比欧洲。

  从天赋、经验、状态、稳定性方面来看,他和武磊更没有可比性!在此不再叙述,简单做个回想,你会得到清晰的答案。

  从草根球迷分析的角度得出结论,张玉宁已和武磊有着太多差距,更别提专业团队对于张玉宁的评估……这个答案走到今天已经很明显了。当然对于出口转内销的球员来讲,他们甚至还差距张玉宁太多太多,自此所有人都会发现,“留洋惨案”实属意料之内。

  

  这些论证很难去评估郝海东、孙继海那一类球员,毕竟不同时期的足球环境与青训重视程度都不相同。但那批球员中能有一些包括郑智、蒿俊闵之类的球员出现在留洋末期,并且都是技术能力被高度认可的球员,还是能体现出那时更纯粹的青训环境,球员踢球的原动力促使状态与稳定性的高度保障!在经验-天赋的体现上也极为明显,这是他们做为球员最多的积累!因此才有着在今天继续发挥余热的空间和机会。

  

  留洋并在五大联赛站稳脚,暂时对于中国球员确实是道难题,但只要还有这些球员在中国足坛出现,我们必可以在未来创造成功,留洋欧洲的道路最终会有迹可寻!


365体育 365官网 365体育

猜你喜欢